Главная » Электроаккустика, ЦМУ, ЭМИ » Простой стробоскоп с двумя излучателями

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Случайная публикация

  • Простой ЧМ трансивер на 144 Мгц, на м/с TBA120S...
    После того, как разрешили использовать носимые и возимые УКВ радиостанции, интерес к конструированию УКВ ЧМ трансиверов заметно возрос. Одна из трудностей, с которой сталкивается радиолюбитель при
  • Микромощная радиостанция с включением голосом...
    Передатчик радиостанции Его принципиальная схема изображена на рис. 1. Задающий генератор выполнен на транзисторе VT5. Частота генерации fK (частота канала, в котором будет вестись радиообмен)
  • Наружная антенна для портативного приемника...
    Чтобы повысить чувствительность малогабаритного транзисторного приемника, нужно к нему подключить наружную антенну – это известно каждому. Если же на приемнике нет антенного гнезда, нужно
  • Простой четырехламповый супергетеродин...
    Приемник собран на лампах 6А8 (преобразователь), 6КЗ (Усилитель промежуточной частоты), 6Г7 (детектор, АРУ и предварительный Усилитель низкой частоты) и 6П6С (выходной каскад) 
  • Изобретение телефона...
    14 февраля 1876 г. Александр Грэхем Белл (1847-1922), профессор физиологии органов речи Бостонского университета, запатентовал в США свое изобретение - телефон.
  • Новогодняя гирлянда...
    Большинство автоматов световых эффектов рассчитаны на подключение трех, четырех и более гирлянд. Те же радиолюбители, в чьем распоряжении всего одна гирлянда вынуждены довольствоваться простым
  • Простой стробоскоп с двумя излучателями...
    На рисунке приведена принципиальная схема стробоскопа с двумя лампами, которые вспыхивают поочередно.

Электроаккустика, ЦМУ, ЭМИ

Простой стробоскоп с двумя излучателями

На рисунке приведена принципиальная схема стробоскопа с двумя лампами, которые вспыхивают поочередно.

На рисунке приведена принципиальная схема стробоскопа с двумя лампами, которые вспыхивают поочередно. <!--more-->

Стробоскоп собран в виде двух отдельных блоков. Блок управления лампами выполнен в одном корпусе, а лампы-вспышки выполнены в виде отдельных блоков и могут выноситься и устанавливаться в различных местах. Лампы питаются от одного общего блока конденсаторов большой емкости, этот блок постоянно подзаряжается от сети 220 В через схему удвоения.

Задающий генератор собран на двух элементах DD1.1 и DD1.2, он генерирует прямоугольные импульсы с частотой 5...20 Гц. Частоту можно плавно регулировать резистором R7. Элементы DD1.3 и DD1.4 работают как триггер, управляя транзисторами VT1. VT2. Сигналы управления поступают на управляющие электроды тиристоров VS1, VS2, открывая их поочередно. Мощные импульсы управляющего напряжения поступают через разделительные конденсаторы С10, С11 на высоковольтные трансформаторы ТР1, ТР2, которые осуществляют поджиг ламп HL1, HL2. Газ в лампе ионизируется и происходит мощная вспышка света, при этом разряжается накопительная емкость, состоящая из блока конденсаторов С1-С8. Конденсаторы заряжаются от сети через токоограничивающий резистор R1.

Переключатель S1 служит для разрядки блока емкостей через резистор R3 после окончания работы. Это необходимо для предотвращения поражения электрическим током, когда стробоскоп находится в выключенном состоянии. Устройство питается от сети 220 В без применения трансформатора. Дня питания цепей управления применен параметрический стабилизатор. Он собран на токоограничивающем резисторе R2 и стабилизаторе на VD3, VD4, С9. Уровень питающего напряжения равен 14 В.

Импульсные трансформаторы ТР1 и ТР2 изготавливают самостоятельно. В качестве сердечника применен ферритовый стержень диаметром 8 мм и длиной 30 мм из феррита марки 600НН. Первичная обмотка (I) содержит 30 витков провода ПЭТВ 0,25; вторичная (II) — 2500 витков ПЭЛШО 0,1. При намотке вторичной обмотки каждый слой изолируется конденсаторной бумагой. Поджигающим электродом для лампы ИФК-2000 служат 10 витков проволоки диаметром 0,5 мм, намотанных вокруг колбы.

Детали стробоскопа находятся под напряжением сети, поэтому корпус и другие несущие конструкции должны быть сделаны из изоляционного материала. Ось резистора R7, которым регулируют частоту вспышек, изолируют ручкой с хорошими изоляционными свойствами. О разряде блока емкостей судят по свечению индикаторного диода HL3, который светится тогда, когда емкости заряжены.