Главная » Электроаккустика, ЦМУ, ЭМИ » Простой стробоскоп с двумя излучателями

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Случайная публикация

  • Загадка Маркони...
    Прошло уже более 100 лет с момента установления Маркони первой трансатлантической радиосвязи.С той поры радиотехника прошла такой путь, о котором в начале XX в. никто, даже самые смелые фантасты, не
  • Схема УКВ (FM) передатчика на двух лампах...
    Схема УКВ передатчика Колпица дана на рисунке, детали: переменные конденсаторы С1 и С2 емкостью 10 см. С3—1 000 см, Д-Д—дросселя высокой частоты по 30 витков из провода 0,2—0,25
  • Микрофонный усилитель с АРУ...
    С помощью микрофонного усилителя, схема которого показана на рис. 11, можно поддерживать постоянный уровень выходного сигнала при изменении в значительных пределах громкости голоса лица, выступающ...
  • Громкость звука. Уровень шума и его источники...
    Физическая характеристика громкости звука - уровень звукового давления, в децибелах (дБ). «Шум» - это беспорядочное смешение звуков. Звуки с низкой и высокой частотой кажутся тише,
  • Доработка USB-концентратора...
    Для увеличения числа USB-портов персонального компьютера, ноутбука, планшетного компьютера или современного телевизора применяют внешние USB-концентраторы (их ещё называют USB-хабами). С этой целью,
  • Прибор для проверки стрелочных индикаторов...
    Назначение и характеристики прибора. С помощью этого малогабаритного прибора можно проверять, градуировать, настраивать и регулировать различные измерительные приборы.

Простой стробоскоп с двумя излучателями

На рисунке приведена принципиальная схема стробоскопа с двумя лампами, которые вспыхивают поочередно.

На рисунке приведена принципиальная схема стробоскопа с двумя лампами, которые вспыхивают поочередно. <!--more-->

Стробоскоп собран в виде двух отдельных блоков. Блок управления лампами выполнен в одном корпусе, а лампы-вспышки выполнены в виде отдельных блоков и могут выноситься и устанавливаться в различных местах. Лампы питаются от одного общего блока конденсаторов большой емкости, этот блок постоянно подзаряжается от сети 220 В через схему удвоения.

Задающий генератор собран на двух элементах DD1.1 и DD1.2, он генерирует прямоугольные импульсы с частотой 5...20 Гц. Частоту можно плавно регулировать резистором R7. Элементы DD1.3 и DD1.4 работают как триггер, управляя транзисторами VT1. VT2. Сигналы управления поступают на управляющие электроды тиристоров VS1, VS2, открывая их поочередно. Мощные импульсы управляющего напряжения поступают через разделительные конденсаторы С10, С11 на высоковольтные трансформаторы ТР1, ТР2, которые осуществляют поджиг ламп HL1, HL2. Газ в лампе ионизируется и происходит мощная вспышка света, при этом разряжается накопительная емкость, состоящая из блока конденсаторов С1-С8. Конденсаторы заряжаются от сети через токоограничивающий резистор R1.

Переключатель S1 служит для разрядки блока емкостей через резистор R3 после окончания работы. Это необходимо для предотвращения поражения электрическим током, когда стробоскоп находится в выключенном состоянии. Устройство питается от сети 220 В без применения трансформатора. Дня питания цепей управления применен параметрический стабилизатор. Он собран на токоограничивающем резисторе R2 и стабилизаторе на VD3, VD4, С9. Уровень питающего напряжения равен 14 В.

Импульсные трансформаторы ТР1 и ТР2 изготавливают самостоятельно. В качестве сердечника применен ферритовый стержень диаметром 8 мм и длиной 30 мм из феррита марки 600НН. Первичная обмотка (I) содержит 30 витков провода ПЭТВ 0,25; вторичная (II) — 2500 витков ПЭЛШО 0,1. При намотке вторичной обмотки каждый слой изолируется конденсаторной бумагой. Поджигающим электродом для лампы ИФК-2000 служат 10 витков проволоки диаметром 0,5 мм, намотанных вокруг колбы.

Детали стробоскопа находятся под напряжением сети, поэтому корпус и другие несущие конструкции должны быть сделаны из изоляционного материала. Ось резистора R7, которым регулируют частоту вспышек, изолируют ручкой с хорошими изоляционными свойствами. О разряде блока емкостей судят по свечению индикаторного диода HL3, который светится тогда, когда емкости заряжены.