Главная » Электроаккустика, ЦМУ, ЭМИ » Электронное «вооружение» эстрады

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Правила работы на радиостанции...
    1. Прежде чем включить передатчик, необходимо проверить, какие частоты уже заняты работающими станциями. Если включить передатчик без прослушивания, то могут быть созданы помехи другой, уже
  • Бургомистр Магдебурга...
    ПРОШЛО ПОЛВЕКА после смерти Джильберта. И вот нашелся человек, способный кропотливыми опытами продолжить исследования королевского лейб-медика. То был глава города Магдебурга, бургомистр Отто Герике,
  • Занимательные эксперименты: некоторые возможности полевого транзистора...
    Известно, что входное сопротивление биполярного транзистора зависит от сопротивления нагрузки каскада, сопротивления резистора в цепи эмиттера и коэффициента передачи тока базы. Порою оно бывает
  • Гетеродинный измеритель резонанса...
    Гетеродинный измеритель резонанса (ГИР)—универсальный прибор. Им настраивают высокочастотные каскады приемников, довольно точно замеряют частоту настройки колебательного контура Причем контур
  • Автомобильный источник питания для ноутбука...
    Современные портативные компьютеры, так называемые, ноутбуки, пользуются заслуженной популярностью. Они несравненно более удобны своих стационарных собратьев. Ноутбук можно положить в портфель и
  • Отвертка с «хитростями»...
    Если понадобится завернуть винт в труднодоступном для его удержания рукой или инструментом месте, запаситесь кусочком поливинилхлоридной трубки с внутренним диаметром, равным диаметру головни винта.
  • Двухламповый приемник с бестрансформаторным питанием...
    Приемник рассчитан на прием радиостанций в диапазоне средних и длинных волн (230—2 000 м). В нем применены лампы 6Ж8 (сеточный детектор) и 30П1С (выходная). Принципиальная схема приемника дана на...

Электроаккустика, ЦМУ, ЭМИ

Электронное «вооружение» эстрады

Как уже было указано, последние годы характеризуются широким внедрением электроники в самые различные области науки, техники и искусства, в том числе — в музыкальное творчество. Микрофоны и высоко...

Как уже было указано, последние годы характеризуются широким внедрением электроники в самые различные области науки, техники и искусства, в том числе — в музыкальное творчество. Микрофоны и высококачественные усилители НЧ, снабженные акустическими агрегатами, обязательно имеются практически в любом эстрадном ансамбле. Кроме того, появились различные музыкальные группы, оснащенные исключительно электромузыкальными инструментами («поп-джаз»). Каковы же основные особенности электронного «вооружения» современных эстрадных ансамблей?

Гигантская выходная мощность усилителей НЧ. Главная особенность применяемых в настоящее время адаптеризованных и электронных музыкальных инструментов — гигантские выходные мощности их усилителей НЧ. Например, если в конце 60-х годов пределом считалась выходная мощность 50—100 Вт, то к середине 70-х годов появились усилители с выходной мощностью до 200—400 Вт. В состав электронного оборудования современного «поп-джаза» входят несколько усилителей различной мощности и различного назначения. Как правило, это главный усилитель мощности ПЧ около 100 Вт. снабженный двумя микрофонами, микшерным пультом, и несколько вспомогательных усилителей с выходной мощностью от 5 до 100 и даже 200 Вт.

Главный усилитель используется для трансляции голоса солиста. Кроме того, с помощью микшерного пульта возможно подключение к этому усилителю микрофонов, расположенных вблизи других исполнителей, которыми могут быть музыканты оркестра, подпевающие солисту. Вспомогательные усилители используются исключительно для озвучивания отдельных музыкальных инструментов.

Сверхмощные усилители. Усилители НЧ имеют ряд характерных особенностей. Так, например, наиболее распространенные музыкальные группы имеют обычно три электрогитары: ведущую (соло), ритмовую и басовую, поэтому здесь используются либо три раздельных усилителя по 10—20 Вт, либо один общий усилитель с выходной мощностью 50 Вт, оснащенный микшерным пультом, ревербератором, регулировками тембра, громкости и рядом других дополнительных устройств, придающих звучанию электрогитар различные оттенки.

Для наращивания выходной мощности практикуется параллельное включение нескольких однотипных усилителей мощности, обычно двух или трех, причем они могут работать от одного (общего) предварительного усилителя, в котором и осуществляются все необходимые регулировки и коррекции. Один такой усилитель может обслуживать одновременно до пяти стоваттных усилителей мощности. Некоторые предварительные усилители дополнительно снабжаются устройствами, имитирующими реверберацию в большом зале, эффект эхо и т. п.

В конструкции усилителей НЧ учитывается, что основная мощность оркестра сосредоточена в области низших частот. Поэтому применяемые усилители построены так, чтобы пропускать их. Это очень важно для хорошего воспроизведения звучания басовых и ритмовых гитар. Усилители для эстрады должны работать с полной мощностью в течение длительного времени. Особые требования предъявляются к источникам питания сверхмощных усилителей. Главное требование к ним — обеспечение малой пульсации выпрямленного тока при больших бросках потребляемого тока. Выполнение этого требования особенно важно для обеспечения неискаженной работы усилителя совместно со струнными инструментами. Добиться этого можно путем применения сложных и быстродействующих стабилизаторов напряжения, а также увеличением емкости фильтрующих конденсаторов, установленных на выходе выпрямителя до нескольких десятков тысяч микрофарад. Обычно в усилителях применяют оба способа. При этом для обеспечения необходимого быстродействия стабилизатора напряжения в нем широко применяют высокочастотные транзисторы большой мощности.

Микрофоны — не там, где прежде. «Микрофоны должны всегда находиться позади акустических агрегатов» — таково было в прошлом правило, обязательное к выполнению при озвучивании помещений. Теперь все наоборот. Например, в «поп-джазе» микрофоны для вокалистов устанавливают перед громкоговорителями, размещенными в глубине сцены, рядом с музыкантами. Казалось бы, при этом должно произойти самовозбуждение усилителей по причине сильной акустической обратной связи. Но этого не происходит ввиду того, что здесь применяются специальные динамические головки и микрофоны с чувствительностью на 50—60 дБ ниже обычных. Обладая столь низкой чувствительностью, новые микрофоны способны реагировать на звуки, исходящие только от источников, удаленных на расстояние не более 1 м. Как правило, такие микрофоны выполняют в виде шара, укрепленного на конце рукоятки, через которую пропущен длинный шнур, ведущий к усилителю. Они позволяют исполнителям чувствовать себя на сцене свободно и перемещаться практически в любом направлении.

Гигантские громкоговорители. Гигантские мощности, которые развивают упомянутые выше усилители, требуют для работы совместно с ними специальные сверхмощные динамические головки с конусным диффузором. Разного рода рупорные громкоговорители, предназначенные для озвучивания больших улиц и площадей, здесь не подходят. Создание высококачественных головок большой мощности— очень сложное дело. Лучшие динамические головки, доступные радиолюбителям, развивают мощность до 30 Вт при диаметре диффузора до 75 см. Радиолюбители оформляют их в виде колонки высотой 1,3 м и с основанием 0,6X0,8 м. Известны также динамические головки мощностью до 100 Вт и более, но они предназначены для профессионалов и практически недоступны для радиолюбителей.

Таким образом, для работы сверхмощных усилителей НЧ требуется несколько головок, которые могут быть соединены последовательно или параллельно. Во всех случаях, когда усилитель большой мощности нагружен на одну или несколько динамических головок, должны применяться меры предосторожности, так как при работе таких акустических установок с полной мощностью в небольших помещениях могут быть нанесены необратимые повреждения органам слуха.

Ключевые теги: акустический, микрофон, выпрямитель