Главная » Электроаккустика, ЦМУ, ЭМИ » Акустическая система с закрытой задней стенкой

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Вертикальная антенна для четырех диапазонов SP3PK...
    Польский коротковолновик 3. Каглицкий (SP3PK) предложил вертикальную антенну для работы на 10-, 14-, 20- и 40-метровых любительских диапазонах.
  • Микромощная радиостанция диапазона 430 МГц...
    О применении специализированных микросхем ТХ5000 и RX5000 для построения системы радиопоиска домашних животных, их устройстве и основных параметрах, уже рассказывалось в журнале "Радио"
  • Доработка дешевых китайских блоков питания ATX...
  • Простая портативная АМ радиостанция...
    Тип модуляции - AM Чувствительность приемника (сигнал/шум 3:1) - не хуже 1 мкВ Избирательность по соседнему каналу (с ЭМФ-6-465) - 56 дБ Избирательность по соседнему каналу (с
  • Радиомаяк для грибника...
    Предлагаемое устройство будет полезно при выезде на природу — маяк поможет отыскать автомобиль в глухом лесу, а если необходимо, то и подать сигнал тревоги, который можно принять на обычный FM
  • Генераторы промежуточной и высокой частоты...
    Измерительные генераторы промежуточной и высокой частоты используются при налаживании и проверке тракта усиления ПЧ и ВЧ приемников прямого усиления и супергетеродинов, а также калибровки шкалы на...
  • TA "Anglo 100"...
    Телефонный аппарат ТА Anglo 100...

Электроаккустика, ЦМУ, ЭМИ

Акустическая система с закрытой задней стенкой

У большей части радиолюбительских акустических систем задняя стенка корпуса отсутствует. Достоинствами таких систем являются их простота и относительно высокая отдача. Но они имеют существенный не...

У большей части радиолюбительских акустических систем задняя стенка корпуса отсутствует. Достоинствами таких систем являются их простота и относительно высокая отдача. Но они имеют существенный недостаток: характеристика излучения зависит от удаленности задней части корпуса от других предметов и стен. Для устранения этой зависимости минимальное расстояние должно быть не менее 0,2 м, что не всегда возможно и удобно. От указанного недостатка свободны установки закрытого типа, т. е. с закрытой задней стенкой. Правда, при этом несколько ухудшается отдача установки на низших частотах, но это может быть скорректировано регуляторами тембра.

Как уже указывалось ранее, расчет акустических установок с закрытой задней стенкой и с лабиринтами сложен и громоздок. Поэтому при изготовлении относительно простых конструкций, к которым не предъявляется повышенных требований, можно пользоваться приближенными данными табл. 4. Для определения по этим данным внешних размеров установки нужно знать только диаметр диффузора. В случае применения головки с диффузором диаметром до 200 мм толщина стенок деревянного корпуса должна быть равна 10—12 мм. При большем диаметре толщина их должна достигать 20 мм. Внутреннюю поверхность задней стенки оклеивают звукопоглощающим материалом, например поролоном или войлоком, гофрированным картоном.

На рис. 21 приведен чертеж корпуса акустической установки закрытого типа, опубликованный в ежегоднике японских радиолюбителей. Размеры корпуса и отверстия под диффузор подходят для отечественной динамической головки типа 4ГД-4, имеющей полосу пропускания от 100 Гц до 10 кГц. Установка этой головки в данном корпусе позволяет расширить полосу пропускания со стороны низших частот до 60—70 Гц.

Акустическая система с закрытой задней стенкой

Как видно из рис.21, внутренний объем корпуса разделен на две неравные части толстой плитой из пенопласта. Сделано это с целью получения двугорбой резонансной характеристики корпуса, что расширяет и выравнивает частотную характеристику установки в области самых низших частот.

Следует отметить, что последние годы характеризуются значительным усложнением конструкции акустических систем вследствие необходимости удовлетворения все возрастающих требований.

Ключевые теги: акустический, частота, васильев