Главная » Электроаккустика, ЦМУ, ЭМИ » Акустическая система с закрытой задней стенкой

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Случайная публикация

  • Схема управления светом с пульта ДУ...
    Данная схема позволяет управлять светом с пульта ду на расстоянии до 5 метров (включать и выключать нагрузку).
  • Простые повышающие DC/DC преобразователи своими руками для батарейного питания...
    Устройствами с батарейным питанием сейчас уже никого не удивишь, всевозможных игрушек и гаджетов питающихся от аккумулятора или батарейки найдется с десяток в каждом доме. Между тем, мало кто
  • Стробоскоп...
    Направив на вращающуюся деталь, например, лопасти работающего вентилятора, луч света, вспыхивающий с определенной частотой, нетрудно «остановить» лопасти. Это произойдет, когда частота вспышек
  • Практическая схема простейшего ампервольтомметра...
    Переключение пределов измерения в ампервольтомметре производится с помощью восьмиштырьковой ламповой панельки. Он содержит вольтметр постоянного напряжения с пределами измерения 10, 100 и 500 в,
  • Морзянка на самообслуживании...
    Радиолюбители «из глубинки» удрученно сетуют в своих письмах в редакцию: мол, смастерить-спаять в наше время довольно-таки замысловатую конструкцию подчас гораздо легче, чем достать, к
  • Номеронабиратель Рогова v1.0...
    Помнится, в Windows98 была такая служебная программа "Номеронабиратель". Для тех, у кого есть модем очень удобно звонить по стационарному телефону используя заранее внесенный в базу программы
  • Простые передатчики - "Шарманки"...
    Схемы генераторов, приведенные в статье, не предназначены для работы в средневолновом участке радиовещательного диапазона.

Электроаккустика, ЦМУ, ЭМИ

Акустическая система с закрытой задней стенкой

У большей части радиолюбительских акустических систем задняя стенка корпуса отсутствует. Достоинствами таких систем являются их простота и относительно высокая отдача. Но они имеют существенный не...

У большей части радиолюбительских акустических систем задняя стенка корпуса отсутствует. Достоинствами таких систем являются их простота и относительно высокая отдача. Но они имеют существенный недостаток: характеристика излучения зависит от удаленности задней части корпуса от других предметов и стен. Для устранения этой зависимости минимальное расстояние должно быть не менее 0,2 м, что не всегда возможно и удобно. От указанного недостатка свободны установки закрытого типа, т. е. с закрытой задней стенкой. Правда, при этом несколько ухудшается отдача установки на низших частотах, но это может быть скорректировано регуляторами тембра.

Как уже указывалось ранее, расчет акустических установок с закрытой задней стенкой и с лабиринтами сложен и громоздок. Поэтому при изготовлении относительно простых конструкций, к которым не предъявляется повышенных требований, можно пользоваться приближенными данными табл. 4. Для определения по этим данным внешних размеров установки нужно знать только диаметр диффузора. В случае применения головки с диффузором диаметром до 200 мм толщина стенок деревянного корпуса должна быть равна 10—12 мм. При большем диаметре толщина их должна достигать 20 мм. Внутреннюю поверхность задней стенки оклеивают звукопоглощающим материалом, например поролоном или войлоком, гофрированным картоном.

На рис. 21 приведен чертеж корпуса акустической установки закрытого типа, опубликованный в ежегоднике японских радиолюбителей. Размеры корпуса и отверстия под диффузор подходят для отечественной динамической головки типа 4ГД-4, имеющей полосу пропускания от 100 Гц до 10 кГц. Установка этой головки в данном корпусе позволяет расширить полосу пропускания со стороны низших частот до 60—70 Гц.

Акустическая система с закрытой задней стенкой

Как видно из рис.21, внутренний объем корпуса разделен на две неравные части толстой плитой из пенопласта. Сделано это с целью получения двугорбой резонансной характеристики корпуса, что расширяет и выравнивает частотную характеристику установки в области самых низших частот.

Следует отметить, что последние годы характеризуются значительным усложнением конструкции акустических систем вследствие необходимости удовлетворения все возрастающих требований.

Ключевые теги: акустический, частота, васильев