Главная » Электроаккустика, ЦМУ, ЭМИ » Акустическая система с закрытой задней стенкой

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Случайная публикация

  • Микросхемные стабилизаторы напряжения...
           Один из важных узлов радиоэлектронной аппаратуры - стабилизатор напряжения в блоке питания.  Еще  совсем  недавно  такие  узлы 
  • Голубые убийцы...
  • Реле времени с фотоэкспонометром...
    Этот автомат более совершенен по сравнению с предыдущими, поскольку совмещает в себе два устройства, необходимых во время печати фотоснимков,— реле времени и экспонометр для определения выдержки.
  • Выпрямитель для батарейных приемников...
  • Двухламповый походный приемник...
    Приемник (фиг. 19) собран по двухкаскад-ной схеме на лампах Л1 типа 2К2М (Усилитель высокой частоты) и Л2 типа СО-244 (сеточный детектор с обратной связью). Он предназначен для приема на телефонны...
  • Доработка дешевых китайских Блоков питания ATX...
  • Стабилизатор с двойной защитой от КЗ в нагрузке...
    Схема такого стабилизатора напряжения приведена на рис. С-11. Он рассчитан на значительно больший ток нагрузки (до 3...5 А) по сравнению с предыдущими конструкциями и содержит две цепи защиты от

Электроаккустика, ЦМУ, ЭМИ

Акустическая система с закрытой задней стенкой

У большей части радиолюбительских акустических систем задняя стенка корпуса отсутствует. Достоинствами таких систем являются их простота и относительно высокая отдача. Но они имеют существенный не...

У большей части радиолюбительских акустических систем задняя стенка корпуса отсутствует. Достоинствами таких систем являются их простота и относительно высокая отдача. Но они имеют существенный недостаток: характеристика излучения зависит от удаленности задней части корпуса от других предметов и стен. Для устранения этой зависимости минимальное расстояние должно быть не менее 0,2 м, что не всегда возможно и удобно. От указанного недостатка свободны установки закрытого типа, т. е. с закрытой задней стенкой. Правда, при этом несколько ухудшается отдача установки на низших частотах, но это может быть скорректировано регуляторами тембра.

Как уже указывалось ранее, расчет акустических установок с закрытой задней стенкой и с лабиринтами сложен и громоздок. Поэтому при изготовлении относительно простых конструкций, к которым не предъявляется повышенных требований, можно пользоваться приближенными данными табл. 4. Для определения по этим данным внешних размеров установки нужно знать только диаметр диффузора. В случае применения головки с диффузором диаметром до 200 мм толщина стенок деревянного корпуса должна быть равна 10—12 мм. При большем диаметре толщина их должна достигать 20 мм. Внутреннюю поверхность задней стенки оклеивают звукопоглощающим материалом, например поролоном или войлоком, гофрированным картоном.

На рис. 21 приведен чертеж корпуса акустической установки закрытого типа, опубликованный в ежегоднике японских радиолюбителей. Размеры корпуса и отверстия под диффузор подходят для отечественной динамической головки типа 4ГД-4, имеющей полосу пропускания от 100 Гц до 10 кГц. Установка этой головки в данном корпусе позволяет расширить полосу пропускания со стороны низших частот до 60—70 Гц.

Акустическая система с закрытой задней стенкой

Как видно из рис.21, внутренний объем корпуса разделен на две неравные части толстой плитой из пенопласта. Сделано это с целью получения двугорбой резонансной характеристики корпуса, что расширяет и выравнивает частотную характеристику установки в области самых низших частот.

Следует отметить, что последние годы характеризуются значительным усложнением конструкции акустических систем вследствие необходимости удовлетворения все возрастающих требований.

Ключевые теги: акустический, частота, васильев