Главная » Электроаккустика, ЦМУ, ЭМИ » Акустическая система с закрытой задней стенкой

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Антенны для приемников и передатчиков...
    Для того, чтобы приемник принимал сигналы от радиостанции с наибольшей громкостью и наименьшими помехами, необходимо иметь хорошую антенну. Антенна преобразует электромагнитные волны в ток высокой
  • Одноламповая карманная радиоточка...
    Приемник собран по трехкаскадной схеме. В нем используется пальчиковый диод-пентод типа 1БШ. Настройка — фиксированная на одну радиостанцию (1 734 м). Схема приемника приведена на фиг. 10. Констру...
  • Схема оединений ТА "Спектр-001"...
    Спектр-001...
  • Осциллограф на двух радиолампах...
    Предлагаемый осциллограф (рис. 28) содержит всего 2 радиолампы. Диапазон разверток осциллографа в пределах от 25 гц до 70 кгц разбит на пять поддиапазонов: 25—180 гц, 120 — 900 гц, 800 гц
  • Тестер светодиодов...
    Устройство, разработанное К.Янковски (Польша), является классическим примером использования операционного усилителя в роли высокоточного источника тока, управляемого напряжением (преобразователь
  • «Наедине с природой»...
    С новым годом, Александр Степанович! с Новым годом! — наперебой выкрикивали учащиеся Кронштадтского морского технического училища, тесным кольцом окружив в коридоре своего любимого педагога А.
  • Характериограф для транзисторов...
    С помощью предыдущей приставки можно лишь проверить работоспособность транзисторов. Но порою подобных сведений бывает недостаточно для решения об использовании того или иного транзистора в

Электроаккустика, ЦМУ, ЭМИ

Акустическая система с закрытой задней стенкой

У большей части радиолюбительских акустических систем задняя стенка корпуса отсутствует. Достоинствами таких систем являются их простота и относительно высокая отдача. Но они имеют существенный не...

У большей части радиолюбительских акустических систем задняя стенка корпуса отсутствует. Достоинствами таких систем являются их простота и относительно высокая отдача. Но они имеют существенный недостаток: характеристика излучения зависит от удаленности задней части корпуса от других предметов и стен. Для устранения этой зависимости минимальное расстояние должно быть не менее 0,2 м, что не всегда возможно и удобно. От указанного недостатка свободны установки закрытого типа, т. е. с закрытой задней стенкой. Правда, при этом несколько ухудшается отдача установки на низших частотах, но это может быть скорректировано регуляторами тембра.

Как уже указывалось ранее, расчет акустических установок с закрытой задней стенкой и с лабиринтами сложен и громоздок. Поэтому при изготовлении относительно простых конструкций, к которым не предъявляется повышенных требований, можно пользоваться приближенными данными табл. 4. Для определения по этим данным внешних размеров установки нужно знать только диаметр диффузора. В случае применения головки с диффузором диаметром до 200 мм толщина стенок деревянного корпуса должна быть равна 10—12 мм. При большем диаметре толщина их должна достигать 20 мм. Внутреннюю поверхность задней стенки оклеивают звукопоглощающим материалом, например поролоном или войлоком, гофрированным картоном.

На рис. 21 приведен чертеж корпуса акустической установки закрытого типа, опубликованный в ежегоднике японских радиолюбителей. Размеры корпуса и отверстия под диффузор подходят для отечественной динамической головки типа 4ГД-4, имеющей полосу пропускания от 100 Гц до 10 кГц. Установка этой головки в данном корпусе позволяет расширить полосу пропускания со стороны низших частот до 60—70 Гц.

Акустическая система с закрытой задней стенкой

Как видно из рис.21, внутренний объем корпуса разделен на две неравные части толстой плитой из пенопласта. Сделано это с целью получения двугорбой резонансной характеристики корпуса, что расширяет и выравнивает частотную характеристику установки в области самых низших частот.

Следует отметить, что последние годы характеризуются значительным усложнением конструкции акустических систем вследствие необходимости удовлетворения все возрастающих требований.

Ключевые теги: акустический, частота, васильев