Главная » Электроаккустика, ЦМУ, ЭМИ » Имитатор звуков «мяу»

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Случайная публикация

  • Схема ТА "Спектр-101" часть1...
    Схема телефонного аппарата Спектр-101 часть 1...
  • Схема простого кодового замка с управлением двумя кнопками...
    Схем кодовых замков разработано великое множество, но у моей разработки имеется одна интересная особенность – он управляется всего двумя микриками а не целой панелью кнопок.
  • Простой усилитель электрофона...
    Универсальными принято называть усилители низкой частоты, предназначенные для усиления сигнала, поступающего от различных источников, например звукоснимателя, микрофона, линии радиотрансляции и т....
  • Приемник Шапошникова...
    Этот приемник впервые был описан в журнале «Радиолюбитель» № 7 за 1924 г. под названием «Самодельный приемник с диапазоном волн от 330 до 1 500 м».
  • "Неужели всё - детектор?"...
    Казалось бы, такое простое устройство, как детекторный приёмник, известно всем ещё со школьной скамьи. Тем не менее и сегодня публикации о нём - не редкость. Видимо, потому, что не слабеет интерес к
  • Простой настольный намоточный станок...
    Отсутствие нужного трансформатора заставило подумать над созданием намоточного станка. Конечно, можно было заказать трансформатор на заводе или намотать самому с помощь оборудования друзей, но кто же
  • Усилитель мощности УКВ радиостанции...
    Двухкаскадный Усилитель (рис. 1) предназначен для работы с радиостанцией в диапазоне частот 144... 146 Мгц. Его выходная мощность до 100 Вт при мощности возбуждения до 10 Вт.

Электроаккустика, ЦМУ, ЭМИ

Имитатор звуков «мяу»

Этот имитатор звука собран на двух одинаковых транзисторах и питается от одной батареи «Крона» 9В. Для включения имитатора можно использовать геркон, вшитый внутрь. При поднесении магнита котёнок начинает мяукать.

Его принципиальная схема приведена на рисунке ниже.

Имитатор звуков «мяу».

При включении питания кнопкой SA1 смещение на базе транзистора VT1 фиксировано прямым падением напряже­ния на диоде VD1. Транзистор VT2 открыт током базы, проте­кающим от батареи через телефонный капсюль SF1 и резис­тор R3. Эмиттерным током VT2 заряжается конденсатор СЗ через резистор R2. Падение напряжения на нем значительно превышает падение напряжения на диоде VD1. Поэтому транзистор VT1 оказывается заперт. По мере заряда СЗ ток заряда и падение напряжения на R2 уменьшаются, и в какой-то момент транзистор VT1 отпирается. Теперь эмиттерным током VT1 конденсатор СЗ заряжается в обратной полярнос­ти, и падением напряжения на R4 запирается транзистор VT2. Этому способствует также понижение напряжения на базе VT2 за счет падения напряжения на SF1 от коллектор­ного тока VT1. Когда СЗ зарядится, транзистор VT2 откроет­ся, и процесс будет повторяться, пока нажата кнопка. Тональ­ность звука можно изменять, подбирая параметры R3 и С2.

 P.S. Схему можно разместить в игрушечном котёнке, кнопку вшить в лапку.

Источник: Ерофеев М. Радио, №12, 2000г.